27 Juli 2013

Legit Pudding Karamela Santan


Pudding Karamela Santan

Gara-gara ingin buat ta’jilan untuk di masjid kompleks rumah yang agak berbeda,  maka keseharianku adalah brosing internet tentang menu  pudding yang mudah dibuat. Dessert ringan, segar namun kaya gizi ini cocok untuk makanan pembuka berbuka puasa, yukk, cek resep favorit  hasil eksperimen ini.  Paduan rasa gurih dan manis menggugah selera serta dingin menyegarkan. Membuat jatuh hati orang-orang yang berbuka puasa. Takarannya mudah dan saya sesuaikan dengan kondisi. check it out!
Bahan Pudding:
 3 bungkus  agar-agar putih
5 lembar daun pandan
200 gr gula pasir/ sesuai selera
3 liter santan dari 1 butir kelapa
1 sachet susu kental manis putih,
½ sdt bubuk vanili
1 sdt garam
2 cm kayu manis              

2 butir telur kocok lepas
300 gr nata de coco untuk isian puding

 Bahan vla
 400gr gula merah
400 ml air
5 lembar daun pandan
½ sdt garam
4 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml air
                   
Cara membuat:
·        Campur bahan-bahan pudding diatas dan jerang diatas kompor
·        Jangan lupa terus diaduk agar santan tidak pecah
·        Campurkan kocokan telur dengan 5 sendok sayur larutan puding
·        Sebelum mendidih, tuang larutan telur ke panci pudding sambil terus diaduk agar tidak menggumpal
·        Angkat jika mendidih
·        Siapkan gelas pudding ( untuk 100 ml)
·        Tata nata the coco dalam gelas
·        Tuang larutan pudding sampai ¾ gelas
·        Buat vla dari bahan gula merah diatas, sebelum mendidih masukkan larutan maizena untuk pengental, dan angkat jika telah matang
·        Dinginkan pudding dalam suhu ruang  hingga 1 jam sampai mengeras
·        Tuang vla gula merah diatas pudding
·        Masukkan dalam kulkas dan sajikan dingin
·        Untuk 30 gelas pudding

Catatan:-bahan-bahan diatas bisa dikurangi takarannya jika ingin membuat pudding dengan porsi yang lebih kecil. Selamat mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar