Pudding Karamela Santan |
Gara-gara ingin buat ta’jilan untuk di
masjid kompleks rumah yang agak berbeda,
maka keseharianku adalah brosing internet tentang menu pudding yang mudah dibuat. Dessert ringan,
segar namun kaya gizi ini cocok untuk makanan pembuka berbuka puasa, yukk, cek
resep favorit hasil eksperimen ini.
Paduan rasa gurih dan manis menggugah
selera serta dingin menyegarkan. Membuat jatuh hati orang-orang yang berbuka
puasa. Takarannya mudah dan saya sesuaikan dengan kondisi. check it out!
Bahan Pudding:
3
bungkus agar-agar putih
5 lembar daun pandan
200 gr gula pasir/ sesuai
selera
3 liter santan dari 1 butir kelapa
1 sachet susu kental manis putih,
½ sdt bubuk vanili
1 sdt garam
2 cm kayu manis
2 butir telur kocok lepas
300 gr nata de coco untuk
isian puding
Bahan vla
400gr gula merah
400 ml air
5 lembar daun pandan
½ sdt garam
4 sdm tepung
maizena dilarutkan dengan 50 ml air
Cara membuat:
·
Campur
bahan-bahan pudding diatas dan jerang diatas kompor
·
Jangan
lupa terus diaduk agar santan tidak pecah
·
Campurkan
kocokan telur dengan 5 sendok sayur larutan puding
·
Sebelum
mendidih, tuang larutan telur ke panci pudding sambil terus diaduk agar tidak
menggumpal
·
Angkat
jika mendidih
·
Siapkan
gelas pudding ( untuk 100 ml)
·
Tata nata
the coco dalam gelas
·
Tuang
larutan pudding sampai ¾ gelas
·
Buat vla
dari bahan gula merah diatas, sebelum mendidih masukkan larutan maizena untuk
pengental, dan angkat jika telah matang
·
Dinginkan
pudding dalam suhu ruang hingga 1 jam
sampai mengeras
·
Tuang
vla gula merah diatas pudding
·
Masukkan
dalam kulkas dan sajikan dingin
·
Untuk
30 gelas pudding
Catatan:-bahan-bahan
diatas bisa dikurangi takarannya jika ingin membuat pudding dengan porsi yang
lebih kecil. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar