http://bukulife.blogspot.com/2013/07/menu-sehat-berbuka-dan-sahur.html |
menu |
Bagaimana berbuka dan sahur yang baik?
Disunahkan berbuka dengan kurma dengan jumlah yang ganjil, jika tidak,
maka berbukalah dengan. Hadist yang
diriwayatkan oleh Anas, bahwa Nabi SAW pernah berbuka dengan
beberapa kurma matang sebelum shalat. Jika tidak ada yang segar beliau berbuka
dengan beberapa buah kurma biasa, bila inipun tak ada, beliau cukup meneguk
beberapa teguk air (HR. Ahmad)
Barangsiapa mendapatkan kurma, maka berbukalah dengannya,
barangsiapa tidak mendapatkannya maka berbukalah dengan air. Sesungguhnya air
itu suci dan menyucikan
Buah-buahan bisa menjadi
alternatif jika tak ada kurma, mengingat kita tingal di Negara tropis. Namun
saat
ini pasar Indonesia telah banyak menyediakan kurma menjelang Ramadhan guna mencukupi kebutuhan umat Islam yang ingin mengikuti sunah Nabi. Berbuka tidak dianjurkan berlebihan hingga kekenyangan sampai menghilangkan manfaat puasa bagi kesehatan badan.
ini pasar Indonesia telah banyak menyediakan kurma menjelang Ramadhan guna mencukupi kebutuhan umat Islam yang ingin mengikuti sunah Nabi. Berbuka tidak dianjurkan berlebihan hingga kekenyangan sampai menghilangkan manfaat puasa bagi kesehatan badan.
Menyiapkan santap sahur sebelum tidur dengan membuat makanan yang praktis
dan sarat gizi. Sebaiknya memilih bahan makanan yang mengandung cukup nutrisi
dan gizi yang tinggi agar tubuh bisa memelihara rasa kenyang hingga saat
berbuka. Mengkonsumsi makanan yang mengandung
karbohidrat kompleks bisa menahan kenyang
lebih dari 6 jam.
sumber:ecofriend.com |
Puasa
bukan berarti kita tak bisa menerapkan gaya hidup sehat dalam menu harian yang
kita santap. Dan bukan berarti bahwa kita berlebih-lebihan mengkonsumsinya sebagai pembenaran bahwa seharian kita
berlapar-lapar menjalani puasa. Menu berbuka dan sahur seyogyanya harus
memenuhi kadar gizi seimbang atau paling tidak terpenuhi unsur-unsur pembangun
yang bermanfaat bagi tubuh seperti vitamin dan mineral.
Perencanaan
menu makanan selama berpuasa dapat kita persiapkan dengan model menu gizi seimbang menurut kebutuhan jumlah kalori sehari
semisal untuk berbuka dengan porsi selingan 10 % dari jumlah kalori sehari, Sesudah
maghrib porsi makan malam 25 % dari
jumlah kalori sehari, Sesudah tarawih porsi makan malam 20 % dari jumlah kalori sehari, Sebelum tidur porsi selingan 10 % dari jumlah kalori sehari, porsi makan Sahur
35 % dari jumlah kalori sehari.
Contoh
menu sehat ramadhan
(2000 kkal kebutuhan orang dewasa)
Selingan
berbuka (± 200 kkal) : semangkok
bubur kacang hijau /segelas kolak/
semangkok es buah/ pudding susu/ teh hangat dengan 3 butir kurma/ air putih
makan
malam (sesudah maghrib) (500 kkal)
nai+capcay+udang
goreng+tahu bacem+air putih
makan
malam (sesudah tarawih) (400 kkal)
seporsi
lontong opor+ buah pepaya
selingan
(sebelum tidur atau di akhir sahur) (200 kkal)
ubi
rebus/ bakwan goreng/ tahu isi sayur/ kacang rebus +susu/ jus buah/air putih
makan
Sahur (700 kkal)
nasi+
ayam goreng+ sup sayuran+ emping+ air putih+semangka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar