20 Juli 2013

Menu Sehat Berbuka dan Sahur

http://bukulife.blogspot.com/2013/07/menu-sehat-berbuka-dan-sahur.html

menu

Bagaimana berbuka dan sahur yang baik?
Disunahkan berbuka dengan kurma dengan jumlah yang ganjil, jika tidak, maka berbukalah dengan. Hadist yang  diriwayatkan oleh Anas, bahwa Nabi SAW pernah berbuka dengan beberapa kurma matang sebelum shalat. Jika tidak ada yang segar beliau berbuka dengan beberapa buah kurma biasa, bila inipun tak ada, beliau cukup meneguk beberapa teguk air (HR. Ahmad)

Berbuka dengan kurma juga ditegaskan oleh Rasulullah,
Barangsiapa mendapatkan kurma, maka berbukalah dengannya, barangsiapa tidak mendapatkannya maka berbukalah dengan air. Sesungguhnya air itu suci dan menyucikan

Buah-buahan  bisa menjadi alternatif jika tak ada kurma, mengingat kita tingal di Negara tropis. Namun saat
ini  pasar Indonesia telah banyak  menyediakan kurma  menjelang Ramadhan  guna mencukupi kebutuhan umat Islam yang ingin  mengikuti sunah Nabi.  Berbuka tidak dianjurkan berlebihan hingga kekenyangan sampai menghilangkan manfaat puasa bagi kesehatan badan.

Menyiapkan santap sahur sebelum tidur dengan membuat makanan yang praktis dan sarat gizi. Sebaiknya memilih bahan makanan yang mengandung cukup nutrisi dan gizi yang tinggi agar tubuh bisa memelihara rasa kenyang hingga saat berbuka. Mengkonsumsi  makanan yang mengandung karbohidrat kompleks  bisa menahan kenyang lebih dari 6 jam.

sumber:ecofriend.com
Puasa bukan berarti kita tak bisa menerapkan gaya hidup sehat dalam menu harian yang kita santap. Dan bukan berarti bahwa kita berlebih-lebihan mengkonsumsinya  sebagai pembenaran bahwa seharian kita berlapar-lapar menjalani puasa. Menu berbuka dan sahur seyogyanya harus memenuhi kadar gizi seimbang atau paling tidak terpenuhi unsur-unsur pembangun yang bermanfaat bagi tubuh seperti vitamin dan mineral.
Perencanaan menu makanan selama berpuasa dapat kita persiapkan dengan model  menu gizi seimbang  menurut kebutuhan jumlah kalori sehari semisal untuk berbuka  dengan porsi  selingan 10 % dari jumlah kalori sehari, Sesudah maghrib  porsi makan malam 25 % dari jumlah kalori sehari,  Sesudah tarawih  porsi makan malam  20 % dari jumlah kalori sehari,  Sebelum tidur  porsi selingan  10 % dari jumlah kalori sehari, porsi  makan Sahur  35  % dari jumlah kalori sehari.
Contoh menu sehat ramadhan
(2000  kkal kebutuhan orang dewasa)
Selingan berbuka  (± 200 kkal) :  semangkok  bubur  kacang hijau /segelas kolak/ semangkok es buah/ pudding susu/ teh hangat dengan 3 butir kurma/ air putih
makan malam (sesudah maghrib)  (500 kkal)
nai+capcay+udang goreng+tahu bacem+air putih
makan malam (sesudah tarawih)  (400 kkal)
seporsi lontong opor+ buah pepaya
selingan (sebelum tidur atau  di akhir sahur)  (200 kkal)
ubi rebus/ bakwan goreng/ tahu isi sayur/ kacang rebus  +susu/ jus buah/air putih
makan Sahur  (700 kkal)
nasi+ ayam goreng+ sup sayuran+ emping+ air putih+semangka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar